Kunst- und Denkmalpflege

Liturgie – Kirchenmusik – Kunst

Unser Anliegen ist die Sammlung, Bewahrung, Erforschung und Vermittlung sakraler Kunst – vom Mittelalter bis zu zeitgenössischen Positionen. In den Museen Domschatz, St. Ulrich und Obermünster bieten wir den Besuchern ein breites kulturelles Programm von Ausstellungen, Konzerten, Lesungen. Bei bunten Aktionsführungen können Kinder auf Schatzsuche im Museum, im und rund um den Dom gehen.

Im Bereich wissenschaftliche Inventarisation werden im Eigentum der Kirchenstiftungen im Bistum Regensburg befindliche Kunstgegenständen, die in Kirchen, Kapellen, Pfarrhöfen oder sonstigen kirchlichen Anwesen aufbewahrt werden, erfasst und bewertet. Wir beraten die Pfarreien zu dringenden Restaurierungsarbeiten, vorbeugenden Maßnahmen und Fragen der Diebstahlsicherung der Kunstwerke. Die Fachstelle bietet Vorträge über regionale Kirchenbaukunst sowie allgemeine Fragen der Kunstpflege an.

Dr. Maria Baumann

Diözesankonservatorin, Kunsthistorikerin